
Vigilância Sanitária dá dicas para o consumidor saber se o alimento é de boa procedência
Mesmo só acontecendo em meados de fevereiro, Olinda já respira carnaval, uma das festas de rua mais esperadas do ano e que atrai milhares de foliões. As prévias acontecem nos finais de semana nas ladeiras da cidade e o folião incansável deve ficar atento ao que se consome, principalmente a higiene e a conservação dos alimentos.
Copos, talheres e até mesmo o gelo deve ser de procedência confiável. A Vigilância Sanitária de Olinda, que bem antes do carnaval, faz inspeções preventivas nas fábricas, farmácias e comércio em geral, recomenda ao consumidor observar tudo.
O ambiente é indispensável, principalmente se o vendedor segue os requisitos básicos de higiene. Vale lembrar que as equipes da Vigilância Sanitária farão fiscalização durante os quatro dias de folia. Dois bloqueios serão instalados nas entradas do foco da folia: um no Varadouro e outro em Bairro Novo. Tudo para garantir o bem estar e a segurança alimentar do folião.
Veja algumas dicas:
- Alimentos servidos quentes devem ser mantidos em temperatura acima de 60° C;
- Quem manipula os alimentos deve estar protegido com luvas, toucas e bata de cor clara. Também devem evitar adornos pessoais como pulseiras, anel e relógio;
- É proibido ao manipulador de alimentos o manuseio de dinheiro;
- Queijos, carnes, molhos, vinagrete, entre outros, devem ser guardados sobre refrigeração;
- Caixas isotérmicas (isopor, por exemplo) deverão estar em perfeitas condições sanitárias, dando preferência as de plástico;
- Evitar acondicionamento de gelo em caixas isotérmicas;
- Lixeiras devem ser de acionamento não manual com saco plástico no seu interior;
- É proibido manipular alimentos no local, como frutas, verduras e carnes;
- Ao abrir enlatados, o produto deve ser colocado dentro de um vidro, plástico ou outro recipiente atóxico e guardar conforme orientação do fabricante;
- Copos e talheres devem ser descartáveis e descartados após o uso;
- Não é permitido uso de utensílios com cabo de madeira
- Frutas e verduras devem ser lavadas de maneira correta. Para isso, é preciso misturar uma colher de sopa de água sanitária em um litro de água e deixar imerso por 30 minutos. Em seguida, enxaguar em água potável e guardar em depósito atóxico.